главная  новости  Статья: Кто такой инвестор?


Статья: Кто такой инвестор?

понедельник, 10 сентября 2018




Щербинин Сергей Вячеславович - консультант-методист в Московской области

Кто такой инвестор?

Каждый слышал слово "инвестор", но не все понимают его значение.

Давайте разберём, кто это и чем он занимается.

Для начала обратимся к словарю терминов по курсу "Финансы, деньги и кредит"

"Инвестор – частный предприниматель, организация или государство, осуществляющие долгосрочные вложения капитала в какое-либо дело, предприятие с целью получения прибыли".

Из определения следует, что инвестор может вкладывать деньги в любую сферу экономики. В долгосрочное перспективе это вложение принесёт ему доход. Сфер для инвестирования много - бизнес, недвижимость, финансы и т.д., а потому различают несколько видов инвесторов. Здесь мы будем рассматривать только финансовых инвесторов, т.е. людей, которые вкладывают средства в финансовые инструменты: валюта, золото, акции, и т.д.

На мой взгляд финансовых инвесторов можно разделить на 3 типа: трейдеры, активные инвесторы и пассивные инвесторы. Простыми словами, трейдеры - занимаются спекуляциями, активные инвесторы ищут недооценённые активы, а пассивные, единожды собрав свой инвестиционный портфель ждут результатов.

Теперь рассмотрим подробнее.

Первый тип инвестора - инвестор-спекулянт.

Таких людей называют "трейдерами", а то чем они занимаются "трейдингом". Это люди, которые покупают дёшево и продают подороже. Они постоянно находится "в рынке". Трейдеры сидят перед мониторами и смотрят на графики, которые ни о чём не скажут обывателю. Они анализируют графики и пытаются предугадать, в какую сторону пойдёт цена. Такой вид прогнозирования называется "техническим анализом". Цель трейдера - получить прибыль в моменте. Срок вложений в трейдинге составляет от нескольких минут до нескольких недель. Чем сделка короче, тем лучше трейдеру, потому что он надеется получить максимальную прибыль за малый промежуток времени.

Для заработка в трейдинге надо знать экономику и разбираться в мире финансов. Каждое заявление высокопоставленного лицо или аналитические данные, вышедшие за прошлый месяц, могут повлиять на движение цены акций или какой-то валюты. Если трейдер верно проанализировал имеющиеся данные, и цена пошла в нужную ему сторону, то он зарабатывает.

Именно такой вид "инвестирования" активно рекламируется в интернете и чаще всего предлагается людям для быстрого заработка."Я заработал за день "стотыщмиллионов", и ты так сможешь. Приходи к нам, дай денег, и будет хорошо" - примерно такой посыл содержит рекламное объявление.

Организации, предоставляющие выход на финансовый рынок, называются брокерами. Менеджеры брокерских компаний звонят людям и предлагают им выгодно вложиться и заработать. Во время телефонного разговора, менеджер рассказывает о том, что завтра выходит очередной отчёт крупной компании поэтому, акции другой крупной компании взлетят, потому что продажи амурских тигров в Индонезии были на 3% лучше запланированных, и пингвины пошли на восток с северо-запада. Всё это может принести тебе 20% месячной прибыли в долларах.

Простой человек ничего из сказанного не понимает. Но менеджер так это преподносит, как-будто уже абсолютно все вложились в акции этой компании. Если не вложишься - будешь полным профаном. После такого разговора возможно три варианта развития событий: люди ведутся на эту провокацию и соглашаются; соглашаются лишь бы отстали; кладут трубку. Если человек согласился и вложился, то задача менеджера выполнена - он привлёк деньги в компанию. Чем больше привлек, тем бОльшие бонусы заработает.

Самое интересное начинается когда менеджер попадает на человека, который разбирается в торговле. Человек просит прислать личный счёт этого менеджера, в котором те самые 20% прибыли. Логично предположить, что если предлагают такие классные условия, то менеджеры уже вложили собственные средства. Но разговор на этом обычно заканчивается, либо вас резко захотят соединить с отделом аналитики, со словами: "они вам всё покажут".

Компания брокер может предлагать пройти бесплатное обучение у них в офисе от "экспертов финансового рынка". Это делается с единственной целью, чтобы клиент, после прохождения обучающего курса открыл реальный счёт. Брокер зарабатывает на комиссии, которую берёт из вложенных средств, за то что даёт выход на рынок. Поэтому, чем больше денег вы принесёте, тем больше заработает брокерская фирма.

Есть трейдеры, которые реально зарабатывают, но их процент стремится к нулю. Они являются скорее исключением из общей массы. Если вы хотите поторговать, то без специальной подготовки здесь придётся очень тяжело. Это будет скорее похоже на игру в казино.Но если ты молод, у тебя есть желание, и 5-10 свободных лет жизни, то вперёд, у тебя всё получится.

Второй тип - активные инвесторы.

Ярким примером такого типа инвестирования служит всем известный Уоррен Баффет. Для того, чтобы заниматься активным инвестированием надо изучать балансовые отчёты деятельности предприятий, новости о их работе, и т.д. На основе этих данных инвестор принимает решение - вкладываться в компанию или нет. Например, вы изучили балансовую отчётность компании "Apple" и пришли к выводу, что акции компании в ближайшее время вырастут в цене, значит сейчас их нужно скупать.

Такой вид прогнозирования называется "Фундаментальным анализом". Срок вложений активного инвестора составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Если инвестор считает, что компания недооценена, он может годы ждать, когда стоимость акций увеличится.

Третий тип - пассивные инвесторы.

Пассивные инвесторы вкладывают деньги на долгий срок и под сложный процент (что это такое разберём в следующий раз). Тут работает так называемая "портфельная теория". Инвестор создаёт "инвестиционный портфель" в соответствии со своими финансовыми целями. Главное правило здесь "по чуть-чуть, но очень долго". Срок вклада такого инвестора составляет десятки лет. Их не интересуют временные колебания в стоимости акций, они знают, что любой кризис прекратится и начнётся рост. Здесь инвесторы "не кладут яйца в одну корзину", т.е. не вкладывают все средства в один актив, а инвестируют в различные финансовые инструменты: акции, облигации, золото, ПИФы, ETF (биржевой индексный фонд). Это называется диверсификацией или снижением рисков. Такой подход позволяет максимально обезопасить свои активы от различных неприятных и кризисных ситуаций на рынке.

К примеру, если вы вложите 100% своих активов в один инструмент, а он потеряет 40% своей первоначальной стоимости, то вы будете страдать. С другой стороны, если вы вложите 7% своих активов в этот инструмент, то даже 70% спад не окажет существенного влияния на стоимость вашего портфеля.

Самые большие прибыли получают именно пассивные инвесторы, потому что в долгосрочной перспективе сложный процент творит чудеса. Как раз здесь будут работать те, квадратные уравнения, про которые спрашивают все школьники: "Где они мне пригодится в жизни?"Но тут тоже не всё так просто. Нужно иметь чёткую финансовую цель, правильно распределить активы, подобрать нужные инструменты,найти хороший брокерский дом и т.д. Но этому можно научиться в достаточно короткие сроки.

Если вы хотите заниматься инвестированием, то я бы посоветовал именно пассивный подход. Это занимает мало времени, и приносит наибольшую доходность, следовательно, этот вариант наилучший.

Желаю удачи в ваших инвестициях.

 


просмотров - 69