главная  новости  «Люди хотят учиться у таких же...


«Люди хотят учиться у таких же, как они»: представитель НЦФГ рассказал о возможностях дополнительного образования

вторник, 2 октября 2018




27-28 сентября в Москве состоялся круглый стол, посвященный  защите прав потребителей финансовых услуг. Участники мероприятия, а также слушатели видеотрансляции из регионов, узнали о возможностях, которые представляет Национальный центр финансовой грамотности в области получения дополнительного образования.

 

«Вопреки некоторым озвученным мнениям, я не вижу недостатка взрослых людей, которые хотят учиться, в том числе финансовой грамотности. Мотивация учиться, как правило, появляется одновременно с возникновением проблемы. Взрослым людям не так интересны знания в целом, но им нужны знания для разрешения конкретной ситуации, с которой они столкнулись», - пояснил в своем выступлении Сергей Макаров, заместитель директора НЦФГ. Наиболее востребованными запросами сейчас являются вопросы по кредитам и по долгосрочным инвестициям в контексте накоплений на достойную старость.

 

По мнению эксперта, наиболее эффективной является модель обучения, когда проводники информации являются «своими людьми» для слушателей: близки по социальному статусу, говорят на одном языке, возможно даже живут на соседней улице. Именно поэтому так популярны блогеры и получают широкий отклик заметки по финансовой тематике в местных СМИ.

 

Методологическую помощь и формирование базиса финансовых знаний для такой аудитории «проводников информации» как раз предлагает Национальный центр финансовой грамотности в рамках различных вариантов обучения.

 

В частности, сейчас идет набор по программе обучения «Финансовое консультирование» Финансового Университета при Правительстве РФ, который дает слушателям базовые знания в области финансов, в том числе по защите прав потребителей. Далее слушатели предлагают свои услуги и ретранслируют полученные знания на уровне своих регионов, как в рамках основной работы, так и в ходе участия в качестве спикеров на вебинарах, локальных конференциях и эфирах ТВ и радиостанций.

 

Программа обучения состоит из 9 учебных модулей по всем направлениям финансовых услуг и консультирования. Обучение проходит бесплатно в дистанционном формате и доступно для всех регионов. Более детально узнать о проекте и подать заявку на обучение можно на нашем сайте: http://ncfg.ru/konsultanty-po-finansovoy-gramotnosti

 

Также 29 октября уже в пятый раз стартует Всероссийская неделя сбережений 2018 — масштабная образовательно-просветительская акция, направленная на взрослую аудиторию. Программа акции включает в себя различные форматы мероприятий: от семинаров до интерактивных онлайн-игр. Более подробно можно посмотреть на сайте проекта: https://xn--80aaeza4ab6aw2b2b.xn--p1ai/ Участие во всех мероприятиях в рамках недели – бесплатное.  

 

Данный круглый стол, посвященный защите прав потребителей финансовых услуг, был организован Центром исследования бюджетных отношений (ЦИБО) и проводился в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора и его территориальных органов, Минфина России, Банка России, отраслевых ассоциаций, а также зарубежные эксперты по вопросам защиты прав потребителей из ЮАР и Индии.


просмотров - 134