главная  новости  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА: СОЗДАН...


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА: СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

понедельник, 21 января 2019




  С 2011 года реализуется проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В 2017 году Правительство и Банк России утвердили Стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Вопросы финансовой грамотности внедряются на всех уровнях образовательной системы. Регионы создают свои планы повышения финансовой грамотности. Заинтересованных сторон много, но могут ли они эффективно взаимодействовать? Кто должен или может регулировать деятельность участников Проекта? Кто оценивает реализацию Стратегии?

Ответы на эти и другие вопросы по проблемам реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы прозвучали в рамках очередного Гайдаровского форума, который прошел в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации с 15 по 17 января 2019 года.  На Заседании «Круглого стола», которое было проведено 17 января 2019 года обсуждались следующие вопросы: Координация деятельности участников Проекта и заинтересованных сторон: нужен порядок или инициатива? Как эффективно взаимодействовать на федеральном и региональном уровнях? Как измерить результаты реализации программ повышения финансовой грамотности?  Зачем бизнесу финансово грамотное население?  Кто кого обучает финансовой грамотности в условиях цифровой экономики? Какие механизмы поддержки волонтеров и общественных инициатив в области финансовой грамотности будут работать?

В работе Заседания «Круглого стола» приняли участие: Василий Зуев, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации; Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта, сопредседатель подгруппы по финансовой грамотности и защите прав потребителей «Группы двадцати» (G20), член Попечительского совета Международной сети по финансовому образованию ОЭСР; Олег Чупалов, начальник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Екатерина Лавренева, советник директора Проекта по образовательным вопросам, а также представители регионов, в компетенцию  которых входят вопросы по повышению финансовой грамотности различных категорий населения.

От Финансового университета при Правительстве Российской Федерации участвовали: Проректор по проектам О.В. Кузнецов, Директор ВШГУ И.С. Шевалкин, Главный специалист Центра инновационных программ и аналитической работы А.В. Иванов, а также представители Национального центра финансовой грамотности (Е.А. Блискавка, С.В. Макаров).

Участники «Круглого стола» наметили совместные действия по выполнению утвержденного Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации Плана мероприятий («дорожная карта») по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.

 


просмотров - 479