главная  новости  Волгоградка доказала, что банк...


Волгоградка доказала, что банк ее обманул: «У нас получилось защитить свои права!»

вторник, 19 марта 2019




По словам Александры Мешковой, все было сыграно якобы на доверии ее мамы к банку. Александра полностью взяла на себя решение вопроса с банковской организацией и вместе с адвокатом помогла маме вернуть средства.

В России все большую популярность набирает инвестиционное страхование жизни (далее – ИСЖ). При этом дело вовсе не в финансовой привлекательности этого продукта, а в умении банковских работников (причем солидных банков!) так расписать его достоинства, что люди невольно, что называется «ведутся», а потом спустя годы с большим трудом возвращают средства, причем без всякой прибыли! Как не попасться на удочку финансистов, знает наша читательница Александра  Мешкова.

Со слов людей, система проста: вы приходите в давно знакомый и, как вам кажется, вполне надежный банк сделать очередной вклад, а вам предлагают другой с доходом в 15–20% за три года, устно давая понять, что это именно вклад. Процент, согласитесь, немаленький, и люди соглашаются. 

А потом вы узнаете, что речь шла об инвестиционном страховании жизни, а вовсе не о вкладе. В этом случае забирать средства раньше невыгодно, доход в 15–20% от суммы – не гарантирован, а лишь вероятен, и заключали вы договор не с банком, а со страховой компанией! Вам вернут часть средств, если вы решили забрать деньги раньше, но с вычетом. Вернуть всю сумму раньше времени целиком – случай беспрецедентный. И это удалось сделать семье волгоградки Александры Мешковой.

– Мои родители много лет делали вклады, когда срок очередного истек – решили продлить, – рассказывает «Родному городу» Александра Мешкова. – Папа вложил в привычный для него банк, мама – в свой. Потом в нашей семье случилась беда – умер папа. Через некоторое время мы собрались в доме родителей, начали перебирать документы и нашли договор, который с банком оформила мама.

По словам Александры, первое, что ее смутило, – в договоре пять раз фамилия ее мамы написана неверно, в одном месте указана неправильная дата рождения. Кроме того, со слов волгоградки, в договоре ни разу не указывалось, что речь идет о вкладе.

– По факту это оказался договор инвестиционного страхования жизни, – продолжает наша собеседница. – Мама была в шоке, она живет в одном из небольших населенных пунктов региона, сотрудников отделения банка знает 15 лет, вклады там делала неоднократно, кроме того, на   карту этого банка ей раньше приходила зарплата, проблем не возникало.
Она рассказала нам, что когда составлялся договор, операционист пояснила: мол, чтобы получить доход в 15-20% от суммы за три года, нужно попутно заключить договор страхования. Мама вложила 75 тысяч рублей. При этом документы у нее принял операционист, который носил бейджик с названием именно банка, а не страховой организации.

Волгоградцы отправились в отделение банка.

– У операциониста был тот же бейджик, в отделении не было информации о страховой организации, – делится Александра. – Кстати, информации нет и по сей день. Мы решили написать обращение в главный офис банка в Москву и в офис страховщиков, чтобы нам вернули средства. Операционист принимала у нас документы, везде ставила печать банка – не страховой фирмы! Когда я спросила, какую же организацию она представляет, та ответила, что это якобы неважно. При этом, пока мы находились в отделении, других людей тоже пытались склонить, по нашему мнению, именно к ИСЖ, представляя его, как мы поняли, вкладом. В итоге мы отговорили двоих человек.

Потом маме Александры сообщили, что готовы вернуть 70% от суммы. Волгоградцы решили обратиться к юристу, так как их такой исход не устраивал. Кандидат юридических наук Юлия Севастьянова взялась за это дело. Были написаны жалобы в Роспотребнадзор, районную и областную прокуратуру, ЦБ, районное отделение банка и в главный офис. В досудебной претензии указали, что клиента дезинформировали, некорректно были указаны и личные данные мамы Александры.

В результате получен ответ из прокуратуры – будет проведена проверка. Но удивительно то, что случилось дальше!

– На прошлой неделе маме позвонили и сообщили, что на уровне правления банка принято решение о возмещении ей оставшейся суммы, – рассказывает Александра. – Конечно, речи об инвестиционном доходе нет, но важно, что нам хотя бы вернули всю сумму.

– При этом в самом договоре ИСЖ указано, что в случае, если клиент забирает средства раньше истечения договора, с него удерживают вычет, – поясняет Юлия Севастьянова. – Получается, банк вернул средства, вложив, по сути, свои собственные! Это не просто редкий случай, как мы считаем, а единичный. Похоже на то, что банк просто не захотел связываться с настойчивыми клиентами. Остается вопрос – с юридической точки зрения что это за сумма? Компенсация? Тогда она подлежит НДФЛ, но деньги ведь возвращены полностью. Этот вопрос еще предстоит выяснить. Впрочем, хорошо, что вопрос решен в досудебном порядке, в противном случае решение затянулось бы не менее чем на девять месяцев.

> Разъясняем важные детали

Что же такое ИСЖ?

В № 51 от 26 декабря 2018 года «Родной город» рассказывал о похожем случае. Волгоградец подписал договор, не догадываясь, что речь идет не о вкладе, а об ИСЖ, и в итоге за три года его инвестиционный доход составил 61 рубль вместо возможных 50 тыс. рублей.

– Это финансовый инструмент высокого риска, и, безусловно, со стороны организации важно оповещать об этом клиентов, – рассказывает адвокат Юлия Севастьянова. – Но, судя по отзывам, они делают это крайне редко. 15–20%, которые организация обещает, в договоре не прописаны, там проценты не указаны вовсе. Человек может не получить никакого дохода.

И важно понимать, что это не вклад, ваши деньги в рамках такого финансового инструмента, как ИСЖ, не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (далее АСВ), на инвестированные средства не распространяется закон о защите прав потребителей. То есть, к примеру, если организация обанкротится – готовьтесь к долгому судебному процессу с туманным результатом, АСВ выплачивать ничего не будет.

– Однако для некоторых этот финансовый инструмент может быть полезен, – отмечает адвокат. – Инвестиционное и накопительное страхование жизни дает возможность получения налогового вычета. Но это при условии, что у гражданина есть налогооблагаемые доходы. Также инвестстрахование позволяет спасти деньги от кредиторов, от супруга в случае развода. Этими средствами не может распоряжаться никто, кроме инвестора, даже судебные приставы, – на них нельзя обратить взыскание. Поэтому люди, которые ведут рискованный бизнес, часто пользуются подобным инструментом инвестирования, их он действительно может спасти при ряде обстоятельств.

Артем Карасев. Фото автора


просмотров - 180