главная  новости  Мошенники за «небольшую плату»...


Мошенники за «небольшую плату» обещают вернуть несуществующие пенсионные накопления

пятница, 19 апреля 2019




Мошенники придумали новую схему для выманивания денег и персональных данных интернет-пользователей, сообщают «Известия».

Киберпреступники создают сайты-двойники популярных СМИ и публикуют там ложные новости. Например, что Президент России поручил НПФ выплатить гражданам пенсионные накопления. Со страницы статьи читателя перенаправляют на сайт несуществующей организации, которая якобы занимается возвратом пенсионных накоплений.

«Для получения денег» пользователю предлагают ввести ФИО и данные паспорта. После этого на экране появляется сообщение, что у человека есть накопления в нескольких НПФ (также несуществующих) на общую сумму в сотни тысяч рублей.

Чтобы получить эти деньги, человек должен уплатить «небольшую пошлину» с банковской карты или электронного кошелька. Если пользователь платит, его еще несколько раз под разными предлогами просят перевести разные суммы. Никаких выплат люди, конечно, не получают.

Эта схема довольно типичная, но на этот раз мошенники используют «статьи в СМИ», которым люди привыкли доверять. Преступники решили сыграть на теме пенсий, которая активно обсуждается в прессе.

Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что никогда нельзя вводить персональные данные и данные платежных карт на неизвестных сайтах. Мошенники могут воспользоваться ими и украсть деньги со счета либо оформить займы на имя пользователя.

Даже переходить по ссылкам на незнакомые ресурсы может быть опасно: они могут заразить вирусом устройство пользователя. Еще более рискованно открывать такие страницы на смартфоне или планшете, если на них установлены платежные приложения. Вирус может перехватывать управление ими.

Данные о том, какую сумму составляют пенсионные накопления и в каком фонде они находятся, можно совершенно бесплатно узнать в Пенсионном фонде России или через Портал госуслуг.


тематика: прочее
просмотров - 226