главная  новости  В России состоялся Петербургск...


В России состоялся Петербургский международный экономический форум

понедельник, 10 июня 2019




В Северной столице открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). С каждым годом количество участников бьет прошлогодний рекорд, и в этот раз в Северной столице соберутся более 20 тыс. бизнесменов и политиков, прилетевших со всех уголков планеты. Самые крупные делегации из Китая и США. На полях форума уже прошло несколько встреч и дискуссий — одна из них посвящена развитию российской экономики, которая, несмотря на внешние вызовы, по-прежнему привлекательна для инвесторов, но темпы роста все же явно не соответствуют потенциалу.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019) проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Дискуссии ПМЭФ развернутся по пяти основным направлениям: "Динамика глобальной экономики", "Формируя повестку российской экономики", "Технологии, меняющие реальность", "Человеческий капитал как ключевой вектор развития" и "Беседы о будущем". Главная тема форума в этом году – «Формируя повестку устойчивого развития». Программа насчитывает более 120 мероприятий в различных форматах, в том числе два пленарных заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

В церемонии открытия форума участвовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и президент Молдавии Игорь Додон. С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

 

События

В первый день работы форума президент России Владимир Путин встретился в Стрельне с представителями мировых информационных агентств и ответил на их вопросы.

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия форума "Деловой Двадцатки", на которой выступил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Фонд "Росконгресс" в первый день Петербургского международного экономического форума проводит сессию "Made in Russia. Создание национального бренда России".

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая приняла участие в панельной сессии форума "Дальний Восток России — строительство новой экономики", участники которой обсудили инвестиционный потенциал Дальнего Востока.

 

Цитаты

Генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев: «Социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы быть честным. Произойдет ли это просто потому, что банкиры захотят стать честнее, прозрачнее, лучше — я в этом сильно не уверен. Но не уверен я в этом только потому, что, говоря словами другого известного персонажа, бессмертного, я потерял веру в человечество на этой работе».

Министр экономического развития России Максим Орешкин: «Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. Если ничего сейчас не делать, в 2021 году мы можем из-за этого фактора рецессию получить».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина: «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это не наращивание даже спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами».

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский: «До недавнего времени у меня не вызывала опасения, беспокойства платежеспособность и стабильность экономическая населения, но в последние месяцы мы видим первые тревожные сигналы, похоже, какого-то разворота тренда. И да, то, о чем говорят все: рост закредитованности против реального дохода населения, что-то происходит. Насколько сейчас все вдруг обвалится, я не знаю, вряд ли».

В ходе ПМЭФ модерирующий дискуссию Герман Греф попросил мэра Москвы Сергея Собянина объяснить, почему тратится много времени и средств на внедрение новых технологий. «Может быть, те же самые проблемы можно решить какими-то другими методами, а деньги направить на социальные проблемы, в конце концов на дороги?» — спросил Греф. Собянин парировал: «Чувствуется вопрос бывшего министра экономики. Эффективность вложения — главный конек Германа Оскаровича в правительстве». Мэр столицы привел в пример московскую интеллектуальную транспортную систему, улучшившую столичную дорожную инфраструктуру на 15%. «Дорогая штучка. Чтобы решить эту проблему иными методами, нам потребовалось бы около триллиона рублей. И перекопать весь город, что физически невозможно», — объяснил он. «Ну, вы любите это», — пошутил Греф.

 

Справка

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

 


тематика: конференции
просмотров - 234