главная  новости  Росстат выявил рост бедности в...


Росстат выявил рост бедности в стране

вторник, 30 июля 2019




 

В России выросло число бедных. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2019 года выросла до 14,3% населения страны (20,9 миллиона человек) против 13,9% (20,4 миллиона человек) годом ранее, сообщает Росстат.

Так, по сравнению с первым кварталом 2018 года количество жителей страны, доходы которых ниже прожиточного минимума, за первые три месяца 2019 года увеличилось на 0,4% — с 13,9% до 14,3%. В количественном выражении это 20,4 млн человек и 20,9 млн человек соответственно.

В ведомстве отметили, что это связано с опережающим ростом прожиточного минимума (на 7,2% за год) по сравнению с индексом потребительских цен (на 5,2%).  «Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен», — прокомментировали в Росстате.

Так, величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2%, а индекс потребительских цен — на 5,2%. В Росстате отметили, что если бы прожиточный минимум увеличивался соразмерно уровню инфляции, в таком случае доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в России 75% жителей страны не хватает денег до получки — им требуется от нескольких тысяч до 10 тыс. рублей дополнительно, чтобы «выйти в ноль» в семейном бюджете и не залезать в долги. Согласно данным результатам исследования, проведённого сервисом онлайн-кредитования «Робот Займер», только 5% граждан России не нуждаются в дополнительных средствах до следующей зарплаты. Более того, они имеют возможность делать сбережения.

В Росстате подчеркнули, что дать корректную оценку численности малоимущего населения можно будет лишь по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты и другие доходы. Квартальные оценки носят оперативный характер и подвержены сезонным колебаниям, заключили в ведомстве.

Борьба с бедностью является одной из ключевых задач властей. Напомним, согласно майскому указу президента от 2018 года «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году. К этой дате уровень бедности в России должен снизиться в два раза. Об этом говорится в тексте указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации", более известном как "майские указы". В 2019 году, исходя из майского указа, уровень бедности должен был упасть до 10,5% населения.

Ранее в Счетной палате в «Аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март 2019 года» отмечалось, что, по подсчетам ведомства, чтобы бедность снижалась, зарплаты, а точнее реально располагаемые денежные доходы населения, должны расти не менее чем на 1% в квартал.

 


тематика: аналитика
просмотров - 267