Меры государственной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг в период пандемии и кризиса.

К числу многочисленных мер, принимаемых государством для поддержания населения во временя пандемии и кризиса, относятся льготы, субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг, запрет на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ.

 

Эти меры отражены в Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

 

Рассмотрим подробнее каждую из введенных мер господдержки.

 

  1. Введение отсрочки на взыскание неустойки (пени, штрафа) за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт. 

Между поставщиками коммунальных ресурсов и организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, заключены договора о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении. В рамках действия договоров, юридические лица, осуществляющие управление многоквартирными домами (управляющая компания, ТСЖ), имеют право на взыскание неустойки с собственников квартир при несвоевременном и/или неполном внесении платы за жилое помещение.

 

Введение отсрочки приостанавливает право взыскания неустойки как с собственников жилья, так и с управляющих компаний, ТСЖ до 1 января 2021 г., действует в отношении неустоек, возникших за период с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г.

Правила о приостановлении начисления неустоек действуют вне зависимости от места жительства, места пребывания гражданина, местонахождения и места осуществления деятельности юридического лица, а также независимо от введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Кроме того, введен запрет на ограничение предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты.

  1. Субсидия или компенсация на оплату ЖКУ для россиян, у которых:
  • Сумма оплаты коммунальных услуг по квитанциям превышает максимально допустимую норму расходов на оплату услуг ЖКХ - 22% общего дохода семьи. Регионы могут установить свой процент, но обязательно не более 22%. При доходе на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, дополнительно применяются поправочные коэффициенты.
  • Площадь помещения по метражу соответствует установленному в регионе стандарту.

Для получения субсидии нужно заполнить заявление на портале «Госуслуги».

 

  1. Продление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для граждан, уже пользующихся субсидиями на оплату жилья и коммунальных, субсидия продлевается автоматически, никаких заявлений на продление периода получения субсидий или документов, подтверждающие доход, в органы соцзащиты подавать не нужно. Данная мера действует до 1 октября 2020 года.

  1. Приостановлена необходимость поверки приборов учёт коммунальных услуг до 1 января 2021 г. До этого времени штрафы и пени за отсутствие таких проверок взыскиваться не будут.

#советыНЦФГ #НЦФГпомогает

Елена Кисмина, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности