Меры государственной поддержки россиян, потерявших работу

 

Кризисная ситуация 2020 года, затронув все сферы нашего общества, не могла негативно не отразиться и на рынке труда. Часть граждан лишись работы из-за банкротства работодателя или сокращения рабочих мест. Потеря работы – это всегда стрессовая ситуация, и в большинстве случаев из-за нехватки базовых знаний, безработные россияне сами лишают себя финансовой поддержки от государства.  

 

На какую же поддержку сейчас имеют право россияне, потерявшие работу?

  1. Повышенное пособие по безработице.  До конца 2020 года максимальная сумма выплат для безработных граждан увеличена с 8 000 руб. до 12 130 рублей в месяц. Размер пособия зависит от причины увольнения, стажа, среднего заработка на прежнем месте работы. На федеральном уровне действует предложение Президента РФ о выплатах в период с апреля по июнь максимальной суммы всем, кто встал на учет в службу занятости с 1 марта 2020 года. Также, в зависимости от региона, назначаются и дополнительные региональные доплаты.
  2. Если Вы остались без работы и обратились в службу занятости с 1 марта до 30 июня 2020 года, то Вам может быть назначена выплата в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
  3. В 2020 году  предусмотрена единовременная субсидия безработным гражданам на создание собственного бизнеса. Ее можно получить в рамках государственной программы «Содействие занятости населения». Размер субсидии составляет 58 800 рублей.
  4. Безработные граждане, направленные на обучение службой занятости, имеют право на стипендию, которую выплачивают за весь период обучения. Размер стипендии зависит от стажа, среднего заработка, но не может составлять меньше минимальной величины пособия по безработице, с учетом районного коэффициента.

 

Как получить государственную поддержку?

Для получения государственной поддержки гражданин должен быть зарегистрирован в центре занятости  населения (ЦЗН) в своем регионе как безработный..  Начиная с 06.04.2020 года безработный может подать электронное заявление в Центр занятости в личном кабинете портала «Работа в России» (https://trudvsem.ru/), чтобы официально подтвердить свой статус. На этом же портале подается заявление на выплату пособия по безработице. Если гражданину не удалось получить справку от работодателя о среднемесячном заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы, это можно сделать самостоятельно через личный кабинет на портале ФНС РФ. После того, как заявление будет рассмотрено, гражданину будет предложено две вакансии, по которым нужно пройти собеседование. Если по результатам собеседования трудоустроиться не получилось – ему присваивается статус безработного и назначается пособие.

 

Таким образом, если вовремя подать заявление в ЦЗН, то можно рассчитывать или на получение пособия или на новую работу.

Потеря работы для любого человека является серьезным стрессом, но, если не опускать руки, а действовать, вовремя оформить необходимые документы, можно найти новую, возможно даже более оплачиваемую работу! 

#советыНЦФГ #НЦФГпомогает

Игорь Григорьянц, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности,  кандидат экономических наук